注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHEER.LEE

Destiny willed it so.

 
 
 

日志

 
 

心情 想法  

2014-10-17 04:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来,我们先来看四张备忘录截图
心情  想法 - cheerLee - CHEER.LEE
 
心情  想法 - cheerLee - CHEER.LEE
 
心情  想法 - cheerLee - CHEER.LEE
 
心情  想法 - cheerLee - CHEER.LEE
 
 
                  在回家的路上,我打了这么一大串n'importe quoi,不知道什么鬼。
                  一开始我只是想炫耀一下我和帅哥聊上天的臭屁心情而已,慢慢地又掉进了一个那么沉重的话题,还说得那么文艺那么矫情,真是受不了自己。矫情真没有时差的。我从国内的深夜矫情到法国的深夜,矫情期还延长了!又多做了六个小时的贱人!
                  但在意这个,只是因为怕自己矫情的时候被有的人看见,而那些人,你又在意Ta们的想法,所以才找点东西来缓冲一下……好吧我又不知道说了什么。

                  就是今天周四这节课上,我们讲到一个voyage的主题。第一个presentation里面有一个寓言故事,一个monster在自己的森林里开始变老,is dying,为了活下去,它开始了旅行。它一分为二,两个身体一个向东一个向西。向东的monster对一个遇到的人说:如果你把你的名字给我,我能让你变得更强壮。那个人答应了,于是怪物就进入了这个人的身体,得到了他的名字。最终,这个怪物饥饿难耐,把这个人的身体吃了,它又变回了一个monster。他又找到了第二个人的身体,得到了他的身份,最终又把它给吃了,它又只是一个monster了。就这样第二个、第三个、第四个……有一天他来到一个城堡,找到一位病在床上奄奄一息的王子,它跟王子也做这个交易,王子答应了。于是王子又重拾了活力和生命,国王也很开心。monster也很喜欢在这座城堡的生活,喜欢这个王子的身份和姓名,所以它一直忍着饥饿没把王子的肉身吃掉。但是有一天,他终于终于饥饿难耐,但他没吃王子的身体,却把国王吃了,然后是侍从、侍女、厨师……最终,整个国家只剩下王子一个人。于是,王子就离开了城堡,开始了他的旅行。旅行途中,他遇到了当时往西走了的monster,这个monster没有姓名,没有身份,没有肉身,它只是一个monster。于是,王子身体里的monster A就对monster B说:你瞧,我有了姓名和身份!monster B 说:你瞧,我没有身份也能活着。后来(我没听清楚那个对话是什么,反正)王子把monster B也吃掉了。这个世界上就只剩下了王子一个人,和他身体里的monster。

                  presenter让大家聊聊看法。我没举手。但我心理其实是有想法的。这其实是一种身份、自我的象征,monster A一直寻找的是一个别的identity,让它“存活”下去。但它一开始找的这些identity它都忍不住把他们都吞到了肚子里。而到最后,当这个世界只剩下他一个人的时候,这个identity是什么,已经没有意义了。没有了“其他”,这个区别与别人的身份已经失去了它原有的语意。
                 另外,这让我想到一生中不断地审视自己不断地改变自己而为了更好地磨合这个社会的人,有时候我也是这其中的一份子。找一个不属于自己的“身份”活下去,模仿另一个个体,因为它也许和这个社会更“搭”,但最终,抵挡不住真实的那个自我,原形毕露。花了一辈子的时间去学做别人,最终还是摆脱不了那个自己。当摆脱了那个真实的自己,变得跟所有人都一样的时候,这个“自己”已经失去了语意。
                 有点悲伤。


                 第二个presentation和我今晚的心情巧合地相似和吻合,也是讲voyage。那位同学其中讲到:对这个目的地的成见,是一种对我们这个旅途的束缚,它束缚了我们的视野,把我们的焦点都放在了这些道听途说的事情上,我们去旅行,只是为了验证它的真假,这让我们不能发现、或者说是比较慢才能发现,除了这些焦点以外的同样属于这个目的地的其他东西其他特征。
                 后来我举手说(意大利老师见我举手露出一丝感动而兴奋又欣慰的眼神……):的确,成见是一种对旅途的束缚,但其实,正是这种“成见”,正是那些道听途说的东西,构成我们这次旅行的初动力。这是很矛盾的一个事情。我们不会去一个连名字都没有听过的地方。又比如说,东方人来欧洲,就是因为“听说”这里和自己周围熟悉的东西不一样,所以我们才来看;游客们之所以来巴黎,是因为听说埃菲尔铁塔,是因为听说卢浮宫,是因为听说这里的天空很蓝,法国人很浪漫——他们也许会发现“哦原来真的是这样”或者“也就不过这样,也没有说的这么好”,但的确是这种初动力推动他们来验证这种动力的真伪的。当然,如果他们待久了,他们也许会发现巴黎有很多狗屎,发现94省的老爷爷老奶奶都很健谈很慈祥,会发现巴黎女人都很瘦……但这些不是他们来之前的主要“成见”。
                 而我想到自己。此行的目的。
                 就此打住这个讨论吧,不然我又会说一堆不知道什么的东西。

                 看到贾子涵转的一篇文章,标题为“前半生纽约,后半生巴黎”,文章大致内容就说纽约适合前半生的打拼,巴黎适合后半生的生活。我非常同意巴黎适合生活(在经济支撑没有问题的情况下)。
                 在这边生活了一个多月。很惬意,很舒服。
                 但我一直是,缺了点什么。缺了一个人来分享这份幸福,这间木屋的幸福,午后阳光的幸福,一碗热气腾腾的浓汤的幸福。
                 一开始我觉得有点遗憾,毕竟在这边只有四个月(起码目前的计划),回国以后又一头扎进到苦逼的生活屎里了。有了这么一个人,也没有了这样的机遇这样的环境。但后来想想发现,其实这跟环境无关,跟心态有关。过上这种小生活的前提是,有经济来源,没有太大的工作负担和压力。这的确是一个远大的人生理想啊,当时我把这个作为职业生涯规划的终极目标的时候为什么评委点评说可以删去呢!这才是精华啊!难道你以为这容易吗,多少现在的人都做不到。
                 可我又不喜欢太吵。我又喜欢安静。自由自在。
                 看吧,我这人毛病真多。


                 冬天一到,我想起的是高二在502的生活。想起阿文沐浴露的香味,想起那个彻夜失眠的夜晚,想起契妈送来的玛芝莲,想起校运会……
                 还有春节,花市,鞭炮,烟花……
                 小时候串的门,在别人家过的夜,外婆的棉被的味道……


                 好啦,今晚“贱人就是矫情”栏目时间就到这里啦。某一天晚上同样时间,我哋约定你,不见不散。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017