注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHEER.LEE

Destiny willed it so.

 
 
 

日志

 
 

假装小港漂 day1  

2015-07-21 01:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-07-20

今天是来到hk的第二天。
我上辈子一定是一个做尽了好事的大大大好人,所以这辈子才那么幸运,能每一次都遇上对我那么好的人。每一次出远门,到一个不熟悉的地方,都能受到这么的接待。在马来西亚的时候有俊扬,在巴黎时有Paule,来到香港遇到兰姨一家。
[昨天]
昨天十点半从清远坐粤港直通车,一路很方便,过了两次关但是人都不多。怎么才能假装是“经常”来往香港的人啊哈哈哈哈。因为这次去香港的时间比较长,十多天,所以找朋友家住比较吃得消,不然,连住宿都是一笔不小的开销。兰姨是小明叔叔的大嫂,所以其实这边是小明叔叔大哥的家。兰姨是个很认真负责的人,之前有尝试在她的公司帮我找实习岗位,但是由于时间太短,所以找不到也很正常,谁能突然给你空出个位置呢?但是她说,工作没找到,但是你要住肯定没有一点问题,你要住多久都可以。靓姨(小明叔叔老婆)告诉我,兰姨真的很好人,大伯好人就是正常,关键是连伯娘都对她很好。她让我不要紧张不要害怕,他们一家都很好人的。
果然,我来到这边,他们来到沙田大会堂这边接到我,然后就带我到了新世界明珠茶餐厅。一直跟我聊天啦,问我在哪里上班等等,提醒我不要被骗。他们听说我会在保诚上班,也会在cityU上课的时候,就特意带我到那边绕了一圈。他们家有个和我年纪差不多的女孩儿,她叫天恩。一开始她不怎么说话,我以为她会不太喜欢家里来个客人要照顾啦,谁知道,说了几句熟悉了之后,她对我也很好很好,我回来收拾行李的时候,她看到我带的东西,老“骂我”干嘛要带,她这边都有,借我衬衣给我很多mask,就差叫我不要带个行李箱过来啦。昨天还见到了姑妈,姑妈也是个很有趣的人,她老是笑得很开朗,然后也老是“润”兰姨,当然是开玩笑,整个过程都嘻嘻哈哈,她对我也很好,老是给我夹吃的。我问他们,是不是去七仔买八达通,大伯说:“不用啊,我都给你准备好了。”他还给我去充好了钱,晚上他们还带我去吃泰国菜…… 际遇,我要用我的余生去还的际遇。

阿恩今天特意请了一天假来带我到处走,教我怎么走去上班,去看了很多地方,重要的是,吃了好多好吃的。照片都在十一点的时候po在朋友圈了。其实我不是特意的,只是我回到来洗完澡就真的刚好这个点了所以不要怪我。

阿恩,在某个程度某些方面跟我很像。第一天我看见她的时候,我们风格很像:帽子,运动长裙,波鞋,js背包。今天,我们都穿了白色衣服,牛仔短裤,拖鞋。呵呵。我们都喜欢吃面食,喜欢玩拍立得和各种小镜头,喜欢看女生照片。来之前妈妈说这边有一个年纪相仿的姐姐,爸爸就说,那就好啦,有伴啦。我妈说,切,你以为年纪差不多就一定有共同语言的吗?我现在就想告诉他们,你们不用担心了,我在这边一点都不孤单。不过才第一天嘛。我希望我能表现的好一点。

香港就是长得跟我想象中那样。香港人说话也是这样,说着说着就会蹦出来个英文。还好tvb看的很多,而且,从小模仿各种强调的能力就都还不错,所以港音也挺自如的。在这边也不会显得被排斥之类的。像在巴黎要装个parisienne,在香港也要入乡随俗一点。适应得很快,以至于在现在写blog的时候,必要时都想蹦几个英文出来了。

今天见了Simon。他是唐总的朋友,也是这个项目中take care我的人。他和我的经历很像。
他,广东肇庆人,本科北上念,北京,北外,小语种,韩语。也是因为想闯,不想留在广东。在外漂泊四年之后,想回珠三角工作了。然后选择了来hk读研这个跳板,来到这边城大,社会学专业。现在在金融业闯,在保诚挂牌agent。但是其实保诚只是他的一小part。他有自己的创业圈。他的事业分两大块,金融业和实业。金融业里分3圈,上市+基金+保险。前两part是他自己的一个创业团队自己做,后面保险就挂在保诚。为什么这样呢?他的本意是创业,所以前两part他和与他相似的内地港漂学子团队一起搞起来的,但是保险没办法自己搞,而且他也需要一个working visa来留在hk。他的业务专注在内地与香港的联系上,这样能发挥他们的优势,所以他们选了一家与内地关系最密切的英国保诚。在这里,他作为一个agent,向客户sell投资保险产品来达成自己的业务指标的同时,也是在为他自己另外两个部分在做有关人脉等等的准备和积累。在实业方面,他在内地开了一个美容院,专注于高端的美容服务和产品。在做这样的服务和产品的时候,面对的都是些高端的客户,这样,聊天聊着聊着,业务和机会也就来了。他还在深圳准备成立一个商会。女朋友现在在sasa做MT,他也有一部分原因是为了她才出来创业的,为了更好的陪她,也为了满足她的生活需求。不然,他可能就一直在香港教韩语了。
这就是他的经历:鸡蛋不要放在一个篮子里。一切都是相通的,产业链就是生产力。

曾经,他也是个既是很会玩,又是成绩很好的人。他说,他后悔的事情之一,就是大学本科的时候,没有好好建立人际圈。大一大二,大家都说小语种打基础很重要,所以就很听话地听和学,等到后来才发现,其实绩点高并不能决定一切,到最后混得好的,更多是那些成绩不一定好但人际关系很好的人,因为出来闯,比起专业知识,更多的需要帮忙。
“读书叻,好多时喺为咗出一啖气噶啧。”
这一句话,直戳我的心脏。似乎说出了这多年以来,再走到这个关头,我一直不敢直面的那一句话。
从小学以来,虽然我也很爱玩,但是一直挺幸运,能排在前方。来到南大,每年都拿奖学金,学分绩第一。然后也去参加各种各样的活动和比赛。其实说不上很“累”,或者是像一些大学霸哀叹的那样把时光都浪费在学习上吧,毕竟在这些年里,我努力的真的是我想要的东西,当然也有那些我需要的东西。这是不一样的。但我觉得,大部分我渴望的东西我都在争取,而且很多争取到了,我就没有一些人蹉跎岁月之后的懊恼,也没有另一些人埋头苦干后抬头看天发现世事沧桑时候的无奈。尽管似乎过成了自己想要的生活,但这句话还是很戳中我。
大学以来,我慢慢地社交弱。我很怕跟别人打交道,似乎是这样。慢慢的打开话题的速度会变慢,而且我不会刻意地去结识某一个人或者参加某个活动,都是我想见的才见,想聊的才聊,想说的才说。我知道这样不好,这是一种社交任性,但我真的只能承认我懒了。我经常喜欢一个人活动,尽管和宿舍那俩出三入三,但是还是有很多想要一个人做的事情。有些不太熟的人叫我出去玩,我很可能会以某些理由拒绝掉,然后一个人躺在床上听歌。有时候是看书。也可以跟自己说每个人有每个人的选择吧,但是。总有个但是。
他说这句话的时候我想起车总。车总是我们院俄语系的学生,和我同一届,他96年的= =。他们系的男生就是从大一开始经常逃课,连专业课也会挂的那种。但车总是我们的传奇人物,他参加各种各样的活动,融入各个圈子,结交各种各样的人,到不同的地方,参加很多团体和比赛,积累了很多实战和实践经验。到现在,他拒绝过阿里巴巴的面试,上过职来职往,参加过很多交流活动和项目,认识很多大牛和大咖,我相信他今后过得一定不差。
我当时想到的是,这是不是就是区别。
但这是不是就是说,车总这样的路,才是“对”的。
并没有对错,我们都知道。每个人都有自己的路,而且,每一条路总需要有人走,这样世界才会和谐,才不会每一条道都塞车拥堵。人有分工,每个人在这个社会里角色不一样。
但是。
这里的每一个但是,都是我无法言语的内心,不知道怎么表达。也许有人能看到。


“其实一年的master,想要含金量很高时不可能的。如果你申不上最想上的xx专业的话,我建议你可以不要把来这边读书当读书,可以当做是在这边有一年的时间为你今后在这边的工作做准备。可以挑一个自己喜欢的专业,学习任务不要太繁重的,用更多的时间去build你的人脉。这也是一种资本,更是一种能力。”
个人观点吧,我对此有所启发,但我没有更多的评论。

一运二命三风水,四功五德六读书。我们所能做的只是四五六,能做好的也是四五六。
simon现在年薪百万,每周都有去做义工。工作时间自由。其实这也是一个良性循环。如果没有这样的收入水平,怎么可能有这样的生活质量,连自己的生活都保证不了,怎么能有闲心去服务社会。
穷则独善其身,富则兼济天下。

他说,他在以前完全不敢想象自己也能过上年薪百万+的生活。一顿饭吃一千多的感觉(当然已经不止了)他不敢幻想,但现在一切就在眼前,就在手边。白手起家,前方一切充满希望和可能。

其实这一切吸引我的并不是钱,而是可能。
有很多可能。
不会像是被囚禁在一个大黑盒子里,永无天日之余,你只有停留在原地这个选择。
我希望,抬头看,海阔天空。

项目明天就正式开始了,这几天我都努力每天记下点什么,为了这一切不白费。
照片的插入和更新可能就要等我回家才能慢慢弄了。



我不知道我的生活即将会怎么样。
我也不敢想象。

我也想像他一样,能在周一的下午,陪一个大学的小孩儿在海港城喝咖啡,谈谈过往,谈谈人生,谈谈未来。
前提是,我得先写下这个过往。
前提是,我得能生存下来。
前提是,……
前提是,……



我的生活,到底会怎么样。
放纵,追求,梦想,未来,乐活,生存,目标,蓝图。

爸爸,妈妈,你们看得见我的生活吗?

早点睡吧。明天不能太晚起来。


香港,长得就是我想象中的那样。我挺喜欢,它的模样。晚安。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017