注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHEER.LEE

Destiny willed it so.

 
 
 

日志

 
 

悖论  

2015-10-22 23:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实早已留意到一个悖论,就是

人们一直认为最充实生活的事情,学习和工作,往往会让时间变得最虚无。反而,是那些被实用主义者或励志成功人士看不起的颓废玩乐酒醉金迷的时刻,才是写在记忆里的主角。

一个星期里,每天都在学习或者工作,等你回忆起过去的七天都发生了什么,会发现,似乎一无所获。
所谓学习和工作,在脑中留下的印记几乎是无法察觉的。不可否认,它们都是一种量变,比如知识的积累,我们不能给它一个计数。
但我们记得很清楚,昨天下午看的那部电影叫什么名字,有什么剧情,也很清楚,那天去ktv唱过的那首歌,去旅行时经过的那条街,吃过的烤串儿的味道。
记忆从来不是些虚无的东西,而是些可以成型的影像和片段。
或者那些“学习和工作”最终会定格成一场考试、一张试卷上的分数或者银行账户上的一个数字,那些在它们身上逃走了的时间呀,最终以这种方式输入记忆,进入记忆球。

所以有时候不由得去想念初中高中老是想往外跑往外逃出去玩的生活,仿佛那才是有血有肉的青春。
从某一个时候开始,开始甘于待在家里,待在宿舍。没有了欲望,没有了诉求。

说不好到底是 “做正事”好还是“做坏事”好吧。毕竟两条路去的目的地是不一样的,所服务的欲望和目标也是不一样的,可以理解成,一个是长期的,一个是短期的。

因为其实,站在一个更长远的角度来看,事情又是完全不一样了。

五年之后、十年之后,甚至二十年之后,大概很少人会记得那某个秋天的那个周四晚上看的那部电影是当时当红的哪个明星演的,也很可能会忘了大三时候的某个周末和谁去哪家ktv唱的哪首苦情歌。
然而,大概十年之后,我仍然会记得,“该是行动的时候了”用法语应该说成 "le moment est venu d'agir",我拿到的证书、文凭、奖状,它们也不会凭空消失;也许你努力而得来的年终奖,会在许多年之后,仍然乖乖地躺在你的银行账户里。这又是另一种记忆的存在。

有趣。



而我现在写下的这篇日志,它属于哪一类呢?它的诞生是为了保存哪一类记忆呢?



今天看了《头脑特工队》,我似乎听到了五个小人在我的脑海中打闹和喧嚣。


Sadness, sometimes I really need you. I can't always let joy to control me even in the moments which should belong to you. We are not always entitled to be happy, right ? Sometimes, we need some tears. Tears are not always bitter : they can be sweet.
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017