注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CHEER.LEE

Destiny willed it so.

 
 
 

日志

 
 

尾声和序幕  

2017-05-15 12:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在是2017年5月12日的凌晨,昨天的这个时候,我还在给我自己庆生。22岁了。
说年轻,也不了。马上结束我的学业生涯,踏入真正的社会,离开象牙塔。
说老,当然还沾不上边,花样年华,有什么人生不能闯。可是很多现实中其实很多安排和路,都不是一个人说走就走。生而为这世界上的人,只要不是冷血无情、断绝七情六欲的生物,都会为人世上的种种所牵绊;或者准确地说,是牵挂着。
牵绊与牵挂不一样。如果是牵绊和束缚,我相信,以我的性格,我会义无反顾地走。牵挂不同,那是一条心甘情愿的绳,因为某种情,你愿意被它牵着,在十字路口的人生里,走那条它指向的路。

人生本来就是这样。一条路的终点,便是另一条路的起点;一个阶段的结束,意味着另一个阶段的开始。

【毕业】
马上研究生项目也毕业了。我想起当时为什么读研,为什么花这么多钱,跑去香港,读这个项目。我曾经的想法,大概是开辟新径,让未来更广阔一些;也想跳到一个新的平台,到一个人生新的高度。最后的结果似乎未如我初心。到今天,虽然我还叫“李洁华”,但是我的生活,已经与以前熟悉我的朋友们的想象,不一样了。我好像停止了闯,停止了冲,更多的是走向安定,走向平静。
看到有些朋友的微博发表的想法,可能她们会认为我不好,没有追求,贪图劳逸吧。可是,人的一生,闯荡了过后,追求的又是什么呢?
我现在的同班同学们都在努力地找北上广深港的金融龙头工作,月薪3万为目标,飞上枝头变凤凰。我敬佩和崇拜他们。但我也没有羡慕。
不一样了就不一样了吧,变了就变了吧。其实我无所谓。如人饮水,冷暖自知。
我知道,毕业之后回到清远,我是乐意的,我是幸福的,我是温暖的。

有时候看着我爸我妈,挺心疼的。我念小学的时候,大概是他们最舒服,最快乐,也是与我有最多快乐时光的时期了吧。
初中的我很叛逆,和他们没有什么交流。
上了高中,高一基本上是寄宿学校,周末回去偶尔聊聊。高二高三了,就开始拼高考。这段时期里,他们更多是与我一起拼搏和努力。高考,不仅苦了孩子,也苦了家长。我记得我妈说,就算我考不好,就算我愿意复读,也拜托千万不要,就当可怜可怜她,那种心理上的重量,她大概也承受不住了。
到大学了。我想出省闯闯,也是拿着那个成绩,去了南大,这一闯就是四年。四年里,只有短暂的假期回家,远在外省,甚至外国,和妈妈都是一通电话的交流。虽然她分享着我所有的苦与乐,听着我所有的笑和泪,感受了我每一次的欣喜若狂和心如刀割,但是她陪在我、我陪在她身边的时间真的也不多。最多的,大概就是大四下学期在农行实习的那几个月吧。
现在在香港读书,本来说,很近了,可这个时候,恋爱来了,我给它分了大部分的时间,留给爸爸妈妈的,却很少很少了。
马上毕业了,可以回家了。决定在清远工作,大概会有很长的陪伴吧。可是没有很长。到了谈婚论嫁的时候了。虽说都在同一个城市,不远,甚至可以很近,但是... 我就只说,每次我妈妈认真想到这的时候,她由心地为我开心,为我祝福,但是也会落下眼泪。她舍不得。

(上次写到这,他突然说要上来我家,于是断了到现在才有时间)

妈妈是我最好最好的朋友,最大的安全感,没有友情危机,没有理由地站在我这边,支持我的所有决定。她给了我最漫长的陪伴,最忠实的倾听。
我爸,嘴上少说感情,望女成龙。从小他对我就很有自信,放手让我走每一步,不怕我摔倒,因为他相信我站起来的力气。妈妈的牵挂,他大概一半也没有,更多的是引以为豪。

毕业后的去向,大概定下来了。毕业之后应该是回清远安安静静地生活,这个也是一个好不容易过去的节点。回来大部分是因为爱情,妈妈支持我的决定,好不容易说服了爸爸,爸爸也妥协了。可爸爸还是希望我能闯一番天地,在清远也好。

【婚姻】
回来清远的自然而然的下一个议题,就是婚姻。一波三折,最终回到原点。为此,我和倪林悦曾到四五点没睡,妈妈失眠到三四点,爸爸也曾辗转反侧。最终,曾找到一个折中点,最后却因为别的原因,也回到了最初的决定。我真的真的,谢谢我妈妈,一如既往地无条件支持我,谢谢我爸爸,一步,一步地退让。

认识我爸爸的人都知道,他是一个多么有原则的人,说一不二。以前进大学的时候给我买电脑,说好了预算4000,我买了加上配件总价4010的,他知道了之后大发雷霆,为此生了我和我妈的气一个星期。他是宁愿额外给我1000块,也不愿意我突破他的预算,说好了4000,为什么非要超过呢。可以3999,但就是不能4001。这就是我爸。

而现在,他为了我,为了尊重我,为了体谅我,为了我的幸福,一步,一步地退出他的底线。我很难想象,他内心曾有过多少的斗争,放下了多少他曾牢牢抓住并以此为生活希望、努力支点的东西,只为了让我得到我自己想得到的幸福。曾经,和爸爸的谈话步步为营,我怕他生气,怕他发怒。也事实上,在和妈妈谈我的事情的时候,他多少次情绪激动,甚至拿我妈出气。但是在我面前,不管是微信里,还是当面,他都那么的心平气和。没有一句伤害我、反对我的话,每一次在我看来,都那么的顺利。“尊重你的决定。”爸爸,你说这句话的时候你是有多努力。

想到这里,眼泪不自觉地流了下来。爸妈心中多少的舍不得,难道会比我少吗。一定不会。我心里的感受,大概倪林悦不会感同身受。他会理解,但他毕竟是个男孩子,很多事情估计不是一时半会儿能切身体会的,这个我也明白。他对我爸妈也很好。足够了。

慢慢,很多事情尘埃落定。
这篇文说了这么多,似乎情感也就那么一种。

我现在回来香港了,今天下午去上课。还有一个月,我就从这里离开。走向怎样的生活,我也期待。
读书读腻了。我知道生活工作苦,但我也想开始了。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017